带你追星!正高级工程师、工学博士来东软啦!
日期:2024-04-24  发布人:liunana@employee.dnu  浏览量:6827

4月23日,“致行致远 名师讲堂”思政品牌项目“一代人要承担起一代人的责任”报告会在我校博川校区开讲,特别邀请某单位正高级工程师、工学博士孙老师主讲,虽然阴雨绵绵,但现场爆满,同学们慕名而来,全程聆听。

孙老师,是首批高新科技人才,科技进步奖评委,高校教学评估专家,出版学术著作7部,发表论文138篇,获得专利9项,获得科技进步奖14项。指导博士后8人,获得国家自然科学基金5项,曾带领科研团队荣立集体一等功。

孙老师在高精尖科技领域具有非常深厚的造诣,知识覆盖面极其广泛,每个涉及的话题和深度都让人收获颇丰。同时用各个时代的明星人物为珠,以不同主题为线,和同学们一起追星,用讲故事的方式串联起整场报告,引人入胜。

 图片1.jpg

 

爱国之星,在民族危难之际挺身而出

朝鲜战争爆发,彭德怀挺身而出挂帅出征,率领年轻的志愿军战士们用一代人的鲜血和生命打出了几代人的和平与尊严,安徽南陵农民李家发义无反顾英勇牺牲,当之无愧为“中国人民志愿军一级英雄”。

名将巴顿将军的同班同学,桀骜不驯的李敖最佩服的人之一的学霸孙立人,弃美返华,独创孙氏操典痛击日寇,仁安羌大捷击退七倍于己的敌人,救出近十倍于己的友军,轰动全球。

工业化时代的钢铁是工业的元帅,农民出身的普通高炉维修工的孟泰站出来,发起一场大规模的献交器材运动,为千疮百孔的鞍钢恢复生产奠定了基础,创造了世界工业化进程的奇迹。

 图片2.jpg

 

胜利的诗,生命为纸,鲜血为墨。当今世界并不和平,只是中国处于和平环境中,因此,我们应该思考一下,我们这一代人能给后代留下什么?

 

 

科技之星,把创新论文写遍祖国大地

马伟明院士团队经过8年刻苦攻关,研制出世界上首套交直流双绕组发电机系统,让中国潜艇真正拥有“中国心”,被美媒誉为一个人能顶10个师。

 

图片7.jpg

△ 图片来源:中国工程院院士馆

 

华为Mate60pro横空出世,搭载了麒麟9000S芯片,这是一款由华为自家研发的旗舰级芯片,打破了美国芯片技术的封锁和西方技术永远领先的神话。全球首个5G+卫星通讯技术,使用户在任何环境下都能够畅游互联网。

 

图片8.jpg

△ 图片来源:央视网

 

同时孙老师引入自身的成长经历,硕博士研究计算机控制项目,从原理,编程,硬件电路板,实验室调试,工业现场调试成功均应用于实践,取得了不错的社会和经济效益。

从蓝领工人为主的工业化时代,到以白领员工为主的智能化时代,从鞍钢宪法到华为基本法,只要我们有旗帜的引领,什么样的围堵都能战胜,什么样的人间奇迹都能创造出来。

 图片15.jpg

 


突破之星,用拼搏奋斗实现自我价值

大文豪苏东坡为人熟知的是学问和作品,殊不知其从政40年,被贬谪流放33年,儋州艰苦生活三年,创立“东坡书院”影响海南千余年,作出了“标琼海之先声”的重大贡献,堪称中国文人之风骨楷模。

 

图片11.jpg

△ 图片来源:儋州市文旅局

 

塔山之地,无塔无山,无险可守,对于陆海空协同的全美械装备国民党军,塔山阻击战创造了战争史上的奇迹。仅上过一个月学的战士高玉宝,却经过不懈努力成为战士作家,为塔山阻击战的最后胜利增添了精神力量。

 

图片12.jpg

△ 图片来源:解放军报

 

家庭贫困,15岁失去双亲,兄弟姐妹相依为命的王传福将全部的精力和时间用来学习,永守信念“永远要比别人做得好”,技术狂人创立比亚迪,荣登福布斯中国富豪榜第十名,净资产过千亿。

 

图片13.jpg

△ 图片来源:新华社

 深圳 2020年10月9日王传福(左二)下车间和工人一起探讨技术(资料照片)

 

世界上许多奇迹的出现,都源于对信仰的无比执着,对胜利的无比执着,在不可能中创造可能。他们在苦旅中留下人生高光时刻。相比之下,我们还有人生低谷吗?若无低谷,更需昂扬!

 

 

未来之星,做与时代同频共振奔跑人

茫茫宇宙地球是沧海一粟,历史长河向前步履不停,我们有无限的探索空间。现代的人是幸福的,没有战争和饥饿,见证了社会最快的发展阶段,幸会在人工智能的元年。

从人工智能之父艾伦·图灵、信息论之父艾尔伍德·香农、计算机之父冯·诺依曼三个伟大先驱到美国斯坦福大学首位红杉讲席教授李飞飞、商汤科技创始人汤晓鸥、我国人工智能领域的顶级战略科学家高文等现代佼佼者,无不给青年学子以引领和感召。

 

很多明星的故事让同学们全神贯注,听得津津有味。不妨多做延伸阅读,更详细了解当时情境和人物事迹,增强切身体会,提取为己所用的能量和智慧。

 图片9.jpg

过去未去,未来已来。世界和社会的关注从所有的外部资源转变到人力资源,人脑的非逻辑产生最大动能带来进阶变革,人工智能和文化赋给所有的传统行业以新的机遇。


今天,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更需要发展以AI为代表的高新技术。孙老师勉励同学们,青年学子当把握百年未有之大变局,迎接智能时代的到来,承担起我们这一代人的责任。

 

图片10.jpg

 

2024年,学校设立“致行致远 名师讲堂”思政品牌项目,引入校外专家学者、典型模范、党政干部、优秀校友等育人力量,组建校外导师团;校内以全体优秀教师为群体,组建校内导师团;面向全校师生常态化开展各类专题讲座和报告会,提升学生思想政治教育、发展服务实效。

后期陆续开展,期待大家博采众长,有所收获,成为善思 善学 善用的学习者。

 

收藏本页