今日小锦囊:让我看看,谁是竞赛中最靓的仔!
日期:2024-05-08  发布人:liunana@employee.dnu  浏览量:6811

2024年,学校“育智育爱 师说心语”线上思政品牌项目已经启动,后期将原创发布学生切实需求的学业、就业、创业、心理健康等各方面的优质内容,欢迎老师们贡献自己的智慧,为学生提供成长小锦囊,干货引路,请同学们持续关注。

 图片

计算机与软件学院 孙胜男

 

攻城不怕坚,攻书莫畏难。

都说选择比努力重要,明明已经尽了全力,在结果上却是无效努力,仿佛走在迷宫里找不到一条路,到底怎么做才能找到适合自己的竞赛,至少有所收获呢?

 

·参加学科竞赛越多越好吗?·

不,参赛要集中火力!

大学生参加竞赛并不是越多越好,重要的是结合自身的兴趣、专业特点以及个人职业规划来选择合适的竞赛。参加竞赛有多方面的益处,但是,如果盲目追求数量,没有针对性和深度,可能会导致参赛成绩不佳,甚至影响学业。

 

在选择参赛项目时,应考虑以下几个方面:

 

预期目标:明确参赛目的,是为了与实践结合、提升综合能力还是学术交流,根据目标合理规划投入的精力。

 

竞赛含金量:选择那些在行业内有影响力、能够真正锻炼能力和展示水平的竞赛。参加竞赛的目的应该是多种多样的,而不仅仅是为了追求竞赛的奖项。

 

个人兴趣与专业匹配度:参赛项目应与学生的兴趣和专业特长相结合,这样才能更有热情和动力去参与。

时间节点:比赛节点最好与在校课程安排协调,比如刚好在课程较少或专业知识适配度较高的时间参加竞赛,确保参赛活动不会影响到正常的课程学习和学术研究。

 

图片

竞赛含金量:选择那些在行业内有影响力、能够真正锻炼能力和展示水平的竞赛。参加竞赛的目的应该是多种多样的,而不仅仅是为了追求竞赛的奖项。

 

导师指导:优先选择学校配备导师指导或赛程安排导师指导交流的比赛,提高参赛项目的质量和成功率。

 

·如何辨别高质量竞赛?·

打竞赛的目的不同,择赛渠道就会有所不同,择赛要有可靠的渠道。

1助力评奖评优。通过访问学校教务处、学院官网或咨询辅导员、班级助理辅导员等获取学校或学院认定的赛事名录。习惯在社交平台获得信息的同学要特别留意不同学校、同一学校不同年份认定标准的差异,务必找到本校认定的赛事,以确保符合学校认可的标准。

图片


2提高就业竞争力。在了解目标行业/岗位所需能力的基础上,筛选与必需能力契合度高的竞赛项目。此外,可以通过招聘软件、企业微信公众号、官微等途径获取该产业龙头企业或行业协会主办、协办、承办的竞赛信息。

3获得专业领域认可。选择由教育部、各类学会、各省教育厅/科技厅主办的竞赛。关注相关网站,如中国高等教育学会官网、中国大学生在线官网等。

图片


关注同一专业其他学校的公众号,了解不同学校的专业优势。有些高校的强势学科会举办科研论坛,虽未被列入本校学科竞赛目录,但在专业领域受到广泛的认可。

关注高校学科竞赛、学科学习等服务号,通过查专业关键词、缩写等方式高效获取学术论坛、学术竞赛的汇总。

同学们可以参考(2024年发布)《全国普通高校大学生竞赛分析报告》竞赛目录,倡导同学们参赛,促进大家以赛代练、以赛促学。

 

·知识基础+?=竞赛成果·

 

 放平心态,养成复盘的习惯。

备赛是一个过程,重要的是在这个过程中不断提升自己,保持积极的心态和良好的状态。

1收集必要信息:在积极参与科研和竞赛之前,需要收集必要信息。确定你最感兴趣的领域,详细了解每个竞赛或项目的要求。寻找可用的资源,包括学校提供的支持、图书馆资源以及互联网上的相关文献,这将有助于你更全面地了解你所关注的领域,为竞赛做好充分准备。

图片

2制定合理的备赛计划:将任务分解成小步骤,每天设定合理目标,并及时复盘进度和经验,避免焦虑和压力过度积累。

3劳逸结合:保持适度的运动和良好的睡眠,不要长时间连续备赛,用深呼吸、冥想、听音乐等方法及时释放紧张情绪和提高注意力。适当参与轻松的活动,培养兴趣爱好,让生活更加多彩。

4寻找社交支持:与同学、朋友分享感受,获得理解和支持。

 

图片


5多多认可自己的努力:告诉自己,自己的努力是有价值的,给予正面的肯定和鼓励,不要过于苛责自己。

6大胆尝试,积极应对:勇敢尝试和不怕失败的心态是必不可少的,除了鼓励,实际的应对方法也非常重要。

 

图片

 

放平心态,养成复盘的习惯 

一方面争取专业导师的支持,另一方面在团队项目中尽量纳入不同学科背景、年级、性别的学生,并进行合理的组织架构使得视角更为多元。

建立畅通沟通渠道:确保信息及时传递、定期进展汇报和讨论、让每个成员清晰了解团队目标和进展

使用专业协作工具:如项目管理软件和在线文档共享平台、帮助团队更好地协作和追踪项目进度

定期团队建设活动:鼓励成员相互支持、分享知识、增进成员之间的信任和合作、提高团队凝聚力

明确成员角色和责任:分配技术负责人、项目经理、沟通协调员等、确保团队内部协作有序

小组划分:3人以上的团队可以根据需要分组或建立层级、为每个小组明确任务和目标、通过小组内部合作提高整个团队的工作效率


 准备竞赛所需材料 

项目路演PPT、项目计划书、项目展示海报等材料能够更直观展示出项目的质量和价值。

1项目路演PPT:清晰、有吸引力的PPT是向评审人、观众或投资者介绍你的项目的关键。确保演示文稿结构清晰,包括以下要点:项目背景和问题陈述、研究方法或项目流程、主要发现或成果、实际应用和潜在影响、团队成员介绍等内容。

 

图片

2项目计划书:项目计划书是关于项目的详细描述,通常包括:项目概述和目标、研究问题或项目需求、方法和实施计划、预算和资源需求、预期成果和效益等。

3项目展示海报:海报是一种图形化的展示方式,可以清晰明了地展示项目信息,通常包括:项目标题和作者信息、简明扼要的项目背景、主要研究方法和结果、关键图片和图表等信息。

 展示突出亮点和创意:备赛过程中不仅了解基础知识,还要关注前沿发展和热点问题,学习往届获奖作品。不要拘泥于传统观念,尝试跨足不同领域,勇于提出独特的见解和解决方案,将多元化的知识融合到竞赛中。

此外,务必在简历、陈述以及演讲等方面注重美化工作的细节。

 


·获奖不是唯一目标 过程中得到提升才是·

竞赛是提升自己的一种途径

而不是唯一目标

在科学上面是没有平坦的大路可走的

只有那在崎岖小路的攀登上不畏劳苦的人

才有希望到达光辉的顶点

只有坚守自己内心的热爱与志向一往无前

才会到达胜利的彼岸

 

收藏本页